Clermont – OL : après un volcan d’émotions, retour au charbon

L’OL se déplace au stade Gabriel-Montpied pour affronter le Clermont Foot 63 ce dimanche 14 mai (13h) dans le cadre de la 35ème journée de Ligue 1 Uber Eats. Comme avant chaque match, Capitaine Lyon vous présente la rencontre.

L’enjeu :

Les supporters lyonnais n’ont pas vraiment eu le temps de savourer à sa juste valeur la victoire contre Montpellier dimanche dernier au terme d’un scénario complètement fou. L’espace médiatique est depuis lundi matin très largement occupé par l’éviction brutale de Jean-Michel Aulas de son poste de Président Directeur Général d’OL groupe et la prise de pouvoir de l’Américain John Textor. Dans ce contexte, les hommes de Laurent Blanc doivent faire abstraction de toute cette agitation et de toutes ces émotions suscitées par ce bouleversement historique pour venir à bout des voisins clermontois, et se retrouver provisoirement cinquième avant les rencontres de Rennes et Lille, respectivement face à Troyes et à Monaco.

Les forces en présence :

Mis à part Jérôme Boateng, toujours blessé, le coach rhodanien dispose d’un groupe au grand complet avec les retours de suspension de Castello Lukeba et Corentin Tolisso. Si Bradley Barcola, auteur de trois passes décisives contre le MHSC, semble souffrir d’une infection bactérienne au niveau de la gorge (angine ?), le Cévenol espère pouvoir compter sur lui pour ce court déplacement dans le Puy-de-Dôme. Reste à savoir dans quelle configuration pour déjouer l’équipe auvergnate en grande confiance depuis plusieurs semaines.

L’adversaire du jour :

Le Clermont Foot 63 occupe la 11ème place au classement de Ligue 1, après 34 journées, avec 50 points (14 victoires, 8 matchs nuls et 12 défaites). L’équipe entrainée par Pascal Gastien possède la 16ème meilleure attaque du championnat avec 37 buts inscrits et la 9ème meilleure défense avec 44 buts encaissés. Son bilan à domicile est de 7 victoires, 3 nuls et 7 défaites (16 buts inscrits contre 27 encaissés). Les meilleurs buteurs clermontois se nomment Grejohn Kyei, Muhammed Saracevic Cham (7 buts chacun) et Saîf-Eddine Khaoui (6 réalisations).

A l’aller le 1er janvier dernier, lors de la 17e journée, les Lyonnais ont très mal démarré l’année 2023 en s’inclinant dans les derniers instants du match sur un pénalty concédé après une faute de main de Lukeba dans la surface (0-1, 87’). Le CF63 a depuis assuré son maintien dans l’élite et peut désormais envisager une fin de saison plus que sereine dans le ventre mou du championnat.

Pour la réception des Gones, le coach clermontois devra une nouvelle fois composer sans son défenseur titulaire Mateusz Wieteska qui va purger son deuxième et dernier match de suspension après son geste d’humeur envers le Rémois Falorin Balogun il y a deux semaines. Maxime Gonalons, en délicatesse avec ses ischios et absent lors du dernier match à Auxerre, devrait quant à lui pouvoir faire son retour face à ses anciens coéquipiers.

L’arbitre de la rencontre :

Clément Turpin était initialement prévu pour diriger la rencontre mais Ruddy Buquet officiera finalement à sa place, accompagné de Bastien Courbet et Nicolas Dano. L’assistance vidéo sera assurée par Christian Guillard et Hamid Guenaoui.

Ruddy Buquet va croiser la route des Lyonnais pour la quatrième fois en Ligue 1 cette saison, après avoir été au sifflet des rencontres opposant l’OL à Toulouse (1-1, 10e journée) et Brest (0-0, 21e journée) au Groupama Stadium, et plus récemment contre Strasbourg au stade de la Meinau (victoire des Gones 2-1, 33e journée). L’arbitre de 46 ans a également arbitré Clermont à deux reprises en championnat durant l’exercice 2022-2023, à l’occasion du déplacement à Monaco (1-1, 11e journée) et de la réception de Marseille (défaite des Clermontois 2-0, 23e journée).

La stat :

Cette première rencontre sous le règne de Textor va opposer deux équipes en forme avec Clermont qui n’a plus perdu depuis 6 matchs (5 victoires et un nul), et l’OL qui reste sur trois victoires consécutives à l’extérieur (à Strasbourg, Toulouse et Paris).